2014.9.1
就活スタートダッシュ講座「ビジネス街フィールドワーク」を行いました
8月27日(水)の10時から17時、大阪市本町において、本学の3年次生40名がキャリア・センター主催「就活スタートダッシュ講座 ビジネス街フィールドワーク」に参加しました。「就活スタートダッシュ講座」は、4年次に始まる就職活動に向けて、3年次からしっかり心構えを作りたい学生のための講座です。

最初に大手派遣会社を見学し、その後、学生同士でペアを組み、写真と住所に基づきビジネス街の4つの場所を自分の足で見て回るワークをおこないました。株式会社錢高組では、社員で本学卒業生の方に業務内容をご説明いただきました。次にグループワークを行い、会社のパンフレット作成のため、学生目線からアイデアを出し、皆で検討しました。

学生たちは、ビジネス街の中心部を歩き、企業の実務に触れることによって、就職活動への意欲を高めることができました。次回以降の講座では、企業の人事担当者とのディスカッション等も予定しています。

(キャリアセンター)