2014.11.18
社会学部巖ゼミが「泉北環境クリーンフェスティバル」において、ソーラークッカーを出展しました
11月16日(日)、和泉市舞町にある泉北クリーンセンターで開催された「泉北環境クリーンフェスティバル」において、社会学部の巖圭介教授とゼミ生がソーラークッカーの展示を行いました。
会場では、環境に関するイベントが多数開催され、巌ゼミは、太陽光だけを使って調理ができる大小さまざまなソーラークッカーを並べて、それぞれの特徴や使い方を立ち寄ったお客さんに学生が説明しました。
当日は、あいにくの薄曇り空で、クッカーの実力を十分に発揮できる天候ではありませんでしたが、目玉焼きや、ゆで卵を作ったり、クッカー内のお湯の温度を温度計で測り、温度が上昇していく様子を見せるなど、太陽光の力を多くの方に知っていただくことができました。

巖ゼミでは、リクエストに応じてソーラークッカーの出張実演や制作教室をおこなっております。
ご興味のある方は、桃山学院大学学長室企画広報室(TEL0725-54-3131)までお問合せください。