2016.2.24
本学アメリカンフットボール部が近隣小学校の児童に、フラッグフットボールの指導をおこないました
2月22日(月)本学メイングラウンドにて、アメリカンフットボール部員が、和泉市立緑ヶ丘小学校5年生の児童にフラッグフットボールの指導をおこないました。
本学アメフト部員のフラッグフットボール指導は、地域貢献活動の一環として毎年近隣小学校の児童を対象に実施しています。
基本的な練習から始め、楽しみながら身体を動かして、最後にはゲームをおこなえるまでになりました。終了後には、「楽しかった!」「またやりたい!」など嬉しい感想をいただきました。指導した部員にとっても大変良い経験となりました。
本学は、これからもスポーツを通じて地域貢献に邁進します。

※フラッグフットボールでは、アメリカンフットボールでおこなわれる「タックル」に代わり、プレーヤーの腰の左右につけた「フラッグ」を取り合います。選手同士の身体的接触を禁止することでより安全なゲームを実現し、子どもから大人まで幅広い層の参加を可能にしたスポーツです。