2016.4.27
ノートテイク・パソコンテイク説明会を開催しました
4月18日(月)から4月22日(金)までの5日間にわたって、ノートテイク・パソコンテイク説明会を開催。新入生を中心に32名の学生が参加しました。この説明会では、パソコンテイカーとして活動している4年次生が自らの経験をもとに、ノートテイク・パソコンテイクに関する基礎知識から、授業における要約力の向上などのレクチャーを行いました。

参加学生からは、「難しそうだが、今後行われる講習会を受講して、聴覚に障がいのある仲間の力になりたい」との声が聞かれ、有意義な説明会となりました。

今後、5月にはパソコンテイク講習会、6月にはノートテイク講習会を開催し、具体的な方法等について解説することにしています。詳細が決まり次第M-Portでお知らせしますので、興味・関心のある方はぜひご参加ください。

【ノートテイク・パソコンテイクとは?】
ノートテイクとは、講義内容を要約してノートに書き、聴覚に障がいのある仲間に伝えることであり、いかに効率よく理解してもらえるかを考えながら書くことが重要となります。パソコンテイクは、ノートテイクのパソコン版です。