2017.12.21
防災講演会を開催しました
本学では、防災意識の向上を図ることを目的に、例年被災地復興支援等に携わった方による「防災講演会」を開催しています。今年は、12月18日(月)にNPO法人和泉防災ネットワーク代表理事の前岡優寛(まえおか まさひろ)氏をお迎えし、「南海トラフ地震を生き残る」をテーマにご講演いただきました。

今回の講演では、阪神大震災発生時の神戸の様子についてお話しいただいた後、南海トラフ地震が発生した場合はどういう被害が想定され、何が必要となるか、学生としてできることは何があるのか等をお話しいただきました。

参加した学生からは、「南海トラフ地震が発生する可能性があることをニュース等で見ることはあっても、どこか他人事のような部分もあった。しかし、今回の前岡さんの講演を聞き、南海トラフ地震について危機意識を持ち、今からできる対策を取りたい。」との声が聞かれました。

前岡 優寛氏(NPO法人和泉防災ネットワーク代表理事)

※この講演会は、桃山学院大学教育後援会にご支援いただきました。