2019.1.15
和泉市ならびに岸和田市との連携による「地域課題解決実践」の発表会を実施しました
1月10日(木)に、和泉市ならびに岸和田市との連携による「共通自由特別講義-地域課題解決実践」の発表会を実施しました。

「共通自由特別講義-地域課題解決実践」は、大阪府和泉市と岸和田市(共に本学と包括連携協定を締結)の職員が毎回の授業に参加し、それぞれの地域課題等を解決するため、学生の現地調査・研究をサポートしていくPBL(問題解決型学習)形式の講義です。

今回は「和泉市の高齢者支援制度」、「岸和田市のイメージアップ戦略」、「岸和田市成人式プロデュース」の3つをテーマに、課題や問題を解決するため、また今ある魅力を更に伸ばすため、実際の現場で担当されている市職員の方々と共に考える良い機会となりました。

発表会では、それぞれのテーマについて作成した企画書に基づき、辻宏康和泉市長、樋口利彦岸和田市教育長をはじめとする両市の方々、牧野丹奈子学長に対してアイデアの提案を行いました。

辻和泉市長

学生の発表の様子