2019.9.19
経済学科の北野ゼミが大阪取引所を訪問しました
経済学科の北野ゼミが大阪取引所(大阪市中央区)を訪問しました。
北野ゼミではパーソナルファイナンスを研究テーマにしており、研究の一環として大阪取引所の講師の方から「投資情報の集め方」についてご講義いただきました。

講義では基本的な投資情報の集め方、投資情報の見方、分析方法などについてお話いただきました。質疑応答ではテーマに基づく銘柄の選定方法の事例として、タピオカミルクティー関連の銘柄を例に挙げるなど、学生達に分かりやすい話題をうまく織り交ぜて詳しくお話しいただきました。
また、投資をする際の優良企業を見つける力は、就職活動において優良企業を見つける力にもつながることを学びました。

講義後は、投資シミュレーションや展示パネル等で取引所や投資に関する学びを深めました。

※大阪取引所は、2013年1月1日に誕生した日本取引所グループのグループ企業であり、堂島米会所を起源とする強みを生かしたデリバティブ関連の取引所です。