2019.10.30
本学の学生ボランティアスタッフが「第46回さかいまつり」の大パレードに参加しました
10月20日(日)に開催された「第46回さかいまつり」の大パレードに、本学の学生ボランティアスタッフ15名が参加しました。今年の大パレードは、「百舌鳥・古市古墳群」が世界遺産に登録されたことを祝し、全員お揃いのTシャツを着て参加しました。

参加した学生からは、「沿道の多くの方々が私達に手を振ってくれて、とても嬉しい気持ちになり自然と笑顔になりました」、「百舌鳥・古市古墳群が世界遺産に登録された記念すべき年にまつりを盛り上げることができ、貴重な経験ができました」との声が聞かれました。

この他にも、本学学生ボランティアスタッフは地域のボランティア活動等、定期的に参加しています。

【さかいまつりとは?】
昭和49年から開催されている堺市内最大のお祭りです。ふとん太鼓や火縄銃隊の演技、民族衣装の行列等、総勢約4,000人が参加する「大パレード」をはじめ、茶の湯の発展を目的に開催する「利休のふるさと堺大茶会」、堺の特産品を即売する「なんばん市」等、時代色・国際色豊かなお祭りです。