2020.1.15
ボランティア講演会を開催しました
本学では、ボランティア活動に関する知識や意識の向上を図ることを目的に、講師の方をお招きして、例年「ボランティア講演会」を開催しています。今年度は、12月11日(水)に尼崎市立尼崎高等学校ラグビー部監督の吉識伸氏をお迎えし、ご講演いただきました。

講演では、聴覚障がいを理解するための擬似体験や、吉識氏が聴覚障がい者スポーツの「デフラグビー」に取り組むことになったきっかけ、「デフラグビー」を通じたボランティア活動からどのようなことを学ぶことができたか等をお話しいただきました。

参加した学生からは、「聴覚障がいの疑似体験をすることで、聴覚障がいの困難さについて気づかされることが多かった」、「障がい者への支援はスポーツを通じても行えることを知り、障がい者スポーツについてより詳しく知りたいと思った」という声が聞かれました。

※この講演会は、桃山学院大学教育後援会にご支援いただきました。