2020.1.16
2019年度秋学期の地域課題解決実践発表会を開催しました
1月9日(木)に、2019年度秋学期「共通自由特別講義-地域課題解決実践」の発表会を開催しました。

この講義は、地域の魅力を更に高める方法や、抱えている課題等を解決するための手法や政策などを、実際の現場で活躍されている社会人とともに考える新たな形の授業として、2018年度の春学期から開講しています。

第4回となる今学期は、藤井寺市役所、堺税務署、株式会社イングの職員・社員の方々に毎週の授業にご参加いただき、それぞれの地域課題等を解決するため、本学学生の現地調査・研究をサポートしていただきました。

発表会当日はご協力いただいた自治体、企業の所属長の方々にお越しいただき、それぞれの課題解決に向けた具体的な提案を行いました。受講生にとっては半期を通して取り組んだ成果を発表する実践的な学びの場となりました。

発表終了後はご協力いただいた自治体、企業の職員・社員の方々に本学から修了証書が授与され、所属長の方々と友沢副学長(地域連携機構長)からは受講生の今後の活躍に期待を込めた激励の言葉が贈られました。