2020.1.22
防災講演会を開催しました
本学では、防災意識の向上を図ることを目的に、例年被災地復興支援等に携わった方による「防災講演会」を開催しています。今年度は、1月8月(水)にNPO法人ゆめ風基金事務局長の八幡隆司氏をお迎えし、『災害発生時の障がい者への支援について』というテーマでご講演いただきました。

講演では、阪神・淡路大震災等の災害で被災した障がい者が置かれた状況や、わが国の災害発生時の障がい者支援体制を諸外国のそれとを比較しつつ、問題点と今後の課題についてお話いただきました。

講演を聞いた学生からは、「平等な社会と言われている日本で、障がいのある方に対して平等でなく、配慮がない実情を知り、バリアフリー化や障がいのある方への支援体制をもっと推進しなければならないと思った」、「災害発生時の避難所について、障がいのある方も不自由なく利用できるイタリアなどの諸外国の事例をもっと見習うべきだ」等の声が聞かれました。

※この講演会は、桃山学院大学教育後援会にご支援いただきました。