2014.3.5お知らせ・イベントキャンパスリポート

文化サークル連合・体育会リーダートレーニングを実施しました

2月19日(水)~20日(木)の2日間、和歌山県海南市において、文化サークル連合所属クラブの幹部学生を対象としたリーダー・トレーニングを実施しました。学生生活委員を務める社会学部 木島由晶准教授が「文化系クラブのリーダーの在り方について」というテーマで講演を行い、その後、組織運営に関するグループ・ディスカッション等を行いました。
翌週の2月27日(木)~28日(金)の2日間、同じく海南市において、ここでは、外部講師2名をお迎えしました。初めに、元力士の舞の海秀平さんが「可能性への挑戦」というテーマで講演されました。次に、キャリア・コンシェルジュの石川雅嗣さんが「考え方は『問題に目を向ける』よりも『解決に目を向ける』に切り替えよう--成功する7つのプロセス」というテーマで講演されました。
このほか、本学専属トレーナーによる講演や、クラブ運営に関する課題と解決法について、グループ・ディスカッションをおこないました。

(学生支援課)