2014.4.11お知らせ・イベントキャンパスリポート

何でも相談コーナーを開設しました

新入生オリエンテーション期間の3月26日(水)、4月3日(木)の2日間、教室棟1号館エントランス前で「何でも相談コーナー」を開設しました。2日間で約200名の新入生が訪れ、「勉強とクラブ・サークルは両立できますか?」「履修を組む際に気をつける点を教えてください!」「クラブとサークルの違いって何ですか?」など、様々な質問があり、ピアサポーターの先輩がアドバイスしました。何でも相談コーナーを利用した新入生からは、「疑問点が解消できてよかった。」「クラブ活動をするべきか悩んでいたが、入部する決心がついた。」という声が、相談を受けたピアサポーターからは、「人の相談を受けることの難しさを知ることができた。」「今回、少しでも新入生の力になれていれば嬉しい。」との声が聞かれました。

■ ピアサポーターとは? 「Peer」は「仲間」、「Support」は「支える、援助する」という意味です。2つ合わせて、授業やクラブ活動など、学生生活に関する不安や悩みなどを持っている学生に対し、相談相手として、不安を取り除いたり、解決に向けてアドバイスをする学生を意味します。
(ボランティア活動支援室)