2014.11.19お知らせ・イベント

来年度入学予定者にモチベーションアップのスクーリングを実施しました(経済学部)

本学経済学部では早期に入学が決まった専願合格者対象に、計4回のスクーリングを実施しています。
このスクーリングでは、同級生と友達になること、入学後の夢を育む(行動目標をつくる)ことを目的としています。
第1回目は、11月16日(日)に東京から著名な文章表現インストラクターの山田ズーニー氏を講師にお招きし、ワークショップを行いました。
お話を聞くだけではなく、自分の思いを実際に仲間につたえるワークに、最初はとまどった受講者もいましたが、次第に周囲と打ち解け、教室の約120名が一体となるほど白熱しました。最初は、話すことを大変苦手としていた人も、最後には「将来なりたい自分」についてスピーチができるように、「自分に自信をもつことができた」との感想も聞かれました。

今後の第2回、第3回目では、大学の講義で必要な姿勢やノウハウを座学で学び、最終回は活躍する先輩大学生の講演を聞き、入学後の行動目標や夢を計画する予定です。

(経済学部)