News

2014.11.25お知らせ・イベントキャンパスリポート

「奈良吉野割り箸工場見学ツアー」に本学学生が参加しました

11月19日(火)に開催された大学生協主催「奈良吉野割り箸工場見学ツアー」に、本学から一般学生10名、インドネシアからの留学生4名、教員3名の19名が参加し、割り箸工場を見学しました。生協の食堂では、2008年から吉野産ヒノキ製の割り箸を使用しています。

現地では、奈良吉野製箸協同組合の方にご案内いただき、割り箸工場を見学しました。ここの割り箸は、丸太から角材を切り出した後に残る端材のみを材料として使用しており、日本の割り箸が森林破壊の原因などではなく、むしろ森林資源の有効活用になっていることを学びました。

その後、ヒノキ製の箸作りを体験し、手作りの"マイ箸"をきれいに包装していただいて、記念に持ち帰りました。
午後からは、地元で120年続く醤油醸造元を訪ね、吉野杉で作られた巨大な樽で、ていねいに作られる醤油に、深い感銘を受けた様子でした。

ニュース一覧

過去のお知らせ