2016.2.4キャンパスリポート

交通安全講習会・アルコールに関する講習会を実施しました

1月29日(金)16時より、本学2-202教室にて、交通安全講習会を実施しました。本学学生約100名の参加があり、正しい交通マナーやルール、最近あった事例等を事故発生時のドライブレコーダーの映像を交えて和泉警察署交通課の方よりご講演いただきました。また、併せて新生会病院の方からアルコールについての注意喚起のお話をしていただきました。

近年、免許取得して間もない本学学生が関係する交通事故が増えています。皆さんも「自分は大丈夫だ」と油断せず、自動二輪車や自動車の運転の際には、正しい交通マナーを守りましょう。
また、自転車を利用する場合は、「歩行者優先で徐行運転をすること」「夜間はライトを点灯させ、携帯電話を使用しながらの運転はしないこと」「二人乗りはしないこと」など、自転車も車両という認識をもって運転することを心がけましょう。
アルコールについては、「大学生の飲酒に関するアンケート」用紙が配布・回収されました。また、アルコール体質の説明がなされ、若年層からの飲酒を控えるように注意喚起がありました。
急性アルコール中毒には、十分注意しましょう。