2016.4.19キャンパスリポート

「ボランティアはじめてセミナー」を開催しました

4月11日(月)から15日(金)までの5日間、「ボランティアはじめてセミナー」を開催しました。新入生を中心に68名の学生が参加し、①ボランティア活動はどのようなものなのか、②ボランティアから何を得ることができるのか、③障がいのある仲間を学内で見かけたら、④聴覚に障がいのある仲間をサポートする「ノートテイク・パソコンテイク」について、の4つのテーマについて職員や2・3年次生が説明する場を設けました。
参加した学生からは、「大学の講義とボランティア活動の両立ができることを知った」、「障がいのある仲間が困っていたら、積極的に声をかけようと思う」との感想がありました。
ボランティア活動に興味のある方は、お気軽に聖ヨハネ館2階のボランティア活動支援室までお越しください。

(ボランティア活動支援室)