2016.9.27
安森敏隆氏によるキリスト教講演会を開催します
本学では毎年、様々な分野で活躍されている方を講師にお招きし、例年「キリスト教講演会」を開催しています。今年は歌人の安森敏隆氏(同志社女子大学名誉教授)をお迎えすることになりました。

安森氏は長年「ケータイ・写メール短歌」や命の根源を詠う「介護百人一首」を提唱されてきました。特に、介護百人一首は社会的な反響を呼び、NHKでも2006年より「NHK介護百人一首」が実施されています。講演では、「いのちの平等-介護の歌や若者の歌を中心にして」をテーマに、短歌に込められた人々の思い等についてお話ししていただきます。

詳細は以下の通りです。入場無料で、事前申込みは必要ありません。どなたでもご参加いただけますので、皆さまのお越しをお待ちしております。

日 時:10月18日(火)13:20~14:50
会 場:桃山学院大学チャペル(聖救主礼拝堂)
講 師:安森敏隆氏(同志社女子大学名誉教授)
テーマ:いのちの平等 -介護の歌や若者の歌を中心にして-