2022.6.9
トピックス
【本学学生対象】英語でつながろう!昼休みプログラムとワークショップを開催しています(外国語教育センター)
外国語教育センターでは、授業期間中に「昼休みプログラム」と「ワークショップ」を行っています。

2022年度春学期は月~金曜日の昼休みに、上級レベル向けのディスカッション「English Discussion Seminar」、日本や世界の環境問題について話し合う「Environmental Issues Today」、英語をより早く、スムーズに話せるようになりたい人のための「Speedy Speaking」など5つの英語プログラムを用意しています。
「Speedy Speaking」 では、早口言葉や聞き取りのディクテーションをしたり、テーマに基づいて自分で考えたスピーチを徐々にスピードを上げ、より詳細な情報を取り入れて話していくという練習を行っています。参加している学生(経営学部1年次)からは、「小中高でスピーキングに触れる機会が少なかったので、挑戦しようと思いました。ペア活動等で様々な人たちと交流できて楽しく勉強できています」との感想がありました。

また、「English Discussion Seminar」では、各国の祝日や祭り、日本の就職事情、世界の時事問題、またそれが日本に与える影響についてなど、留学生と一緒に話し合います。参加している学生(国際教養学部3年次)からは、「英語学習への志の高い仲間と出会えるので良い刺激になります」などの感想が寄せられています。

その他、短期集中のワークショップとして、「Fundamentals of English Pronunciation」や「Grammar for TOEIC」、「Talking About Sports」、「英語の依頼表現」、「Advanced Pronunciation」の5つのレッスンを開催しています。

英語でつながろう!外国語教育センターの課外プログラムには、学年、学部、国を越えて英語学習に興味がある人たちが集まっています。授業以外の英語学習の機会を使いこなして、英語力アップをめざしましょう!

昼休みプログラムやワークショップの詳細は、M-Portをご確認ください。お問い合わせ、お申し込みは外国語教育センター(聖ヨハネ館2階)までご連絡ください。

ワークショップ: Fundamentals of English Pronunciationの様子

ワークショップ:英語で色々な人にお願いしてみようの様子

昼休みプログラム:Speedy Speakingの様子

昼休みプログラム:English Discussion Seminarの様子