学校法人桃山学院桃山学院創立125周年、桃山学院大学開学50周年 記念事業125th / 50th St.Andrew's

記念事業 Commemoration Business

• ご挨拶
  • 学院の歴史
  • 記念事業計画
  • 新たな拠点の整備
  • 新たな基金の創設
  • 新たな教育の推進
  • 関連事業
  • 組織図
  • 記念事業募金のご案内
  • 寄付金募集要項
  • 減免税措置について
  • 寄付金申込状況

トップページ ≫ 2008年記事一覧 ≫ 記事詳細

08.04.29

桃山学院中学校開校記念式典が挙行されました。

4月26日(土)、昭和町キャンパスにおいて、今春に開学した桃山学院中学校の開校記念式典が挙行されました。
 開校を記念する日に相応しく、見事に晴れ渡った日和のもと、約300人のご臨席を得てトリニティーホールにて式典が執り行われました。式典では冨田敏之中学校長が開校を宣言。第一期生として入学した114名の生徒がしたためた、6年後の自分への「誓いの手紙」が校長に託された他、高等学校クラシックギタークラブによる記念演奏、「桃山学院中学校高等学校の歴史パネル展」が行われるなど、同校の開校を彩りました。
 また、桃山中学校、桃山学院高等学校の卒業生で元読売巨人軍投手(1960年、シーズン29勝の戦績をおさめ沢村賞、最多勝、新人賞を受賞)の堀本律雄氏が祝辞を述べられました。
 桃山学院中学校は、桃山学院高等学校との「併設型中高一貫教育校」として開校しました。中高の6年間を「夢の発見」「夢の確認」「夢の実現」の3つのテーマに分け、実践力を高める授業や、様々な学校行事、宗教教育を通じて、「世界の市民」となるための確かな力を育みます。

開校宣言を述べる冨田校長

桃山学院中学校 「開校宣言」

ただ今の開校のお祈りにもございましたように、主イエスキリストの恵みによりまして、桃山学院は本年創立124周年を迎えることができました。
 本学院は、124年間の永きに亘り、キリスト教精神に基づき、
 「真理の探究に意欲を燃やし学習に励む若者」、
 「全ての人を愛する神を畏敬し、他者の人格を尊ぶ若者」、
 「生命尊重と奉仕の精神をもって世界に貢献する若者」
を育てる教育を進めてまいりました。そして、9万7千を超える同窓生が、その精神を身に纏い、社会のあらゆる分野で活躍しております。

さて、この4月、学院に連なる皆様方が待ち望んでおられた中学校が誕生しました。そして、114名の第一期生を迎え、すでに中学校棟『聖マルコ館』での学園生活が始まりました。先の入学式から3週間が経ち、このあと、この場で、生徒ひとりひとりの「夢」を記した「誓いの手紙」を預かります。
 今日、生徒諸君が本校に託した「夢」と、決意の「誓い」は、生徒諸君それぞれの「夢」や「誓い」であると同時に、諸君を慈しみ育むご父母をはじめとする多くの方々や、その想いを預かる教職員・本学院の「夢」と「誓い」でもあります。
 生徒諸君は、各自の「夢」や「誓い」が、自らの意志や努力と共に、多くの方々の期待と助けを得て実を成すものだと自覚して下さい。我々教職員もまた、そのことを重く受け止めて諸君の教育にあたります。

本日は、私たちの「夢」と「誓い」の実現を様々な面から支えて下さる校友諸団体および本校の姉妹校とも言うべき聖公会関係諸学校のご代表にもご臨席賜っておりますが、何卒、この夢と希望に胸膨らませている蕾たちが、それぞれの花を咲かせ、これからの社会に実を成すことができますよう、私どもと共に支え導いて下さることをお願い申しあげる次第です。

本日、この開校記念式典にご出席いただいた全ての方々に、神様のみ守りが豊かにありますことを祈りつつ、ここに改めて「桃山学院中学校の開校」を宣言いたします。

2008年4月26日
桃山学院中学校
校長 冨 田 敏 之

桃山学院中学校 高等学校

ページ先頭へ
サイトマップ 桃山学院大学トップページサイトポリシー個人情報保護についてお問い合せ
COPYRIGHT (C) 2007 ST.ANDREW'S UNIVERSITY. ALL RIGHT RESERVED.