学校法人桃山学院桃山学院創立125周年、桃山学院大学開学50周年 記念事業125th / 50th St.Andrew's

記念事業 Commemoration Business

• ご挨拶
  • 学院の歴史
  • 記念事業計画
  • 新たな拠点の整備
  • 新たな基金の創設
  • 新たな教育の推進
  • 関連事業
  • 組織図
  • 記念事業募金のご案内
  • 寄付金募集要項
  • 減免税措置について
  • 寄付金申込状況

トップページ ≫ 2008年記事一覧 ≫ 記事詳細

08.11.05

プレ50周年記念連続講演会 第2回・第3回講演会を開催しました

10月31日(金)、桃山学院大学聖トマス館102教室において、「キャリア講演会」を 、「連続講演会」の第2回目として開催しました。
本講演では、桃山学院高等学校出身で、価格比較サイト「coneco.net」等を運営するベスタグ株式会社社長の柴田健一氏に、『 ネットビジネスの起業とキャリア形成』と題しご講演いただきました。 講演ではご自身が会社員から転進され起業した経緯と、今後の事業展望、そして大学生のキャリア形成について、実体験を基に語られました。

また、11月3日(月・祝)には、本学チャペルにおいて、「キリスト教講演会」を、「連続講演会」の第3回目として開催しました。

チベット出身の声楽家で、チベットの学校建設活動を展開されているバイマーヤンジンさんをお招きして、「バイマーヤンジン 唄と語り」と題しご講演いただきました。

季節の移ろい、自然、人々の暮らし、言葉など日本での生活をとおして感じる文化の違いを軽妙に語られ、会場を沸かせることも幾数度。そしてチベットと日本の民謡・唱歌を唄われ、力強く繊細で、郷愁を感じさせる見事な歌唱力を披露されました。

◇「キャリア講演会」(10月31日開催)の模様

大学の講義さながらの講演模様

講演される柴田氏

◇「キリスト教講演会」(11月3日開催)の模様

“唄と語り”の講演模様

民族衣装を纏って唄うバイマーヤンジンさん

ページ先頭へ
サイトマップ 桃山学院大学トップページサイトポリシー個人情報保護についてお問い合せ
COPYRIGHT (C) 2007 ST.ANDREW'S UNIVERSITY. ALL RIGHT RESERVED.