2018.12.19
ボランティア講演会を開催しました

本学では、ボランティア活動に関する知識や意識の向上を図ることを目的に、講師の方をお招きして、例年「ボランティア講演会」を開催しています。今年度は、12月12日(水)にNPO法人西淀川子どもセンター前代表理事の西川日奈子氏をお迎えし、ご講演いただきました。

講演では、西淀川子どもセンターを利用している子ども達の現状や、数ある活動の中から、西川氏がなぜボランティア活動を行い、ボランティア活動からどのような力を身につけることができたか等をお話しいただきました。

参加した学生からは、「子どもの貧困について初めて考えるきっかけになった」、「自分のことや家族のことを話してもいい環境があるだけで、子ども達が安心感を得られることを学んだ」という声が聞かれました。

※この講演会は、桃山学院大学教育後援会にご支援いただきました。