2022.12.9
「まなびのプラザフェスタ」に本学学生が参加しました
10月23日(日)、本学に隣接する宮ノ上公園において開催された「まなびのプラザフェスタ」に、本学学生が参加しました。

学生サークルの「ボランティアスタッフ」は、魚釣りゲームで出展し、子どもたちは自分で魚に絵付けをして、釣り堀エリアで磁石のついた釣り竿で自分の魚を釣り上げました。

経営学部藤井ゼミは、おもちゃを開発・販売するプロジェクトである「TOYFOOL(トイフール)」にて出展しました。今年度、「TOYFOOL」では、福祉用具メーカーと連携することで、廃材を用いたおもちゃの開発をしています。本イベントでは、1日を通してたくさんの子どもたちに、学生が開発したおもちゃで遊んでもらうことができました。今回、子どもたちや親御さんからいただいたご意見をもとに、さらに魅力的なおもちゃとなるよう改善を進める予定で、自分たちの取り組んだ学びを深める貴重な体験となりました。

子どもたちの笑顔に触れ、学生たちにとっても楽しい一日を過ごすことができました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

出展の様子

魚釣りゲームの様子

「TOYFOOL(トイフール)」が開発したおもちゃで遊ぶ子どもの様子