2022.12.19
ももやまキッズランドを開催しました
12月10日(土)、和泉中央駅前のエコールいずみにある「アイ・あいロビー」との協働で、「ももやまキッズランド」を開催しました。

「ももやまキッズランド」は2015年度より開催しており、本学のボランティアスタッフ(以下ボラスタ)の学生たちとアイ・あいロビーのボランティアの皆さんが協力し、地域の子どもたちと遊びを通して地域のつながりを深め、活性化を図る取り組みです。新型コロナウイルス感染症の流行により2020年度以降実施できずにいましたが、感染症対策に取り組みながら開催にいたりました。

今回は本学からボラスタと児童文化研究会オズが参加しました。
オープンニングでは、児童文化研究会オズが人形劇を披露。参加した子どもたちは食い入るように人形劇を見ていました。続いて、ボラスタの学生がアイ・あいロビーの皆さんと協力して、バッジづくり、松ぼっくりのクリスマスツリーづくり、紙コップを使った工作を行いました。参加した子どもたちは学生の説明を熱心に聞いて取り組みました。

アイあいロビーにはのぼりを上げて子どもたちにわかりやすく準備をしています。

児童文化研究会オズの人形劇をみんな熱心に見ています。

紙コップを使った工作ではみんな工夫をして作っています。

最後はじゃんけん列車でみんなで一つの輪になりました。