• 【図書館活用術】卒論・修論・博論・レポート執筆応援
2022/10/03

【図書館活用術】卒論・修論・博論・レポート執筆応援

レポート作成や卒論・修論・博論執筆に、ぜひ図書館を活用してください。

ポスター

「卒論論文特別貸出(3・4回生対象)」「 修士・博士論文特別貸出」

通常の貸出とは別に、論文を作成するために特別貸出を利用できます。

卒業論文特別貸出(3・4回生対象) 10冊 1ヶ月
修士・博士論文特別貸出 10冊 3ヶ月

申込用紙は図書館ウェブサイトからダウンロードできます。(PDFもしくはWord)
必要事項を記入のうえ、1階カウンターに提出していただくか、メールにてお申し込みください。

メールでお申し込みの場合は、
------------------------------------------------
【件名】「卒業論文特別貸出」申込み または、「修士論文・博士論文特別貸出」申込み
【宛先】etsuran@andrew.ac.jp
【本文】卒業論文特別貸出(修士論文・博士論文特別貸出)を申し込む旨をご記入ください。
学籍番号・氏名・連絡先

※申込用紙(PDFもしくはWord)を添付してください。

申込用紙→
HOME>利用案内>各種申込書
各種申込のページはこちら

卒業論文特別貸出(3・4回生対象)PDF(172KB) Word(26KB)

修士論文・博士論文特別貸出PDF(193KB) Word(26KB)
項目ごとに必要事項を入力してください。

レファレンスサービス

資料を探し方など、わからないことを相談してください。
図書館1階のメインカウンターの後ろに、相談用のレファレンスカウンターがあります。

M-Portにてデータベースの使い方動画公開中

図書館館内の様子や利用方法を紹介するオリエンテーション動画・データベースの使い方をM-Portにて公開しております。

<学生>M-Portトップ画面上のタブ「学生生活」を選択、「大学図書館」をクリックすると図書館のページに移ります。
<教員>M-Portトップ画面上のタブ「その他」を選択、「大学図書館」をクリックすると図書館のページに移ります。

・各種データベースの使い方(How to use various databases)
・図書館の使い方(How to use the library)
・文献探索ガイダンス(Literature search guidance)
・図書館オリエンテーション(Library orientation)
・【大学院生用】図書館オリエンテーション(Library orientation)
・就活用データベース(Utilization databases)

※(Google Chrome 推奨)
個人のGmailアカウント(@gmail.com)をお使いの方は、桃山Gmailアカウントに切り替えてからご利用ください。

他大学資料 取り寄せサービス ILL

【対象:学部学生・大学院生・科目等履修生・教員・専任職員】

必要な資料が本学にない場合は、本や論文のコピーの取り寄せができます。
本は図書館内でごらんいただきます。

<送料・コピー代>が必要

【申込受付】1階レファレンスカウンター
*専任教員は、相互貸借(貸借依頼・複写依頼)については、マイライブラリから申し込みができます。

希望図書制度

【対象:学部学生・大学院生・教員・専任職員】

図書館で購入してほしい本の希望を出すことができます。
(ご希望に添えない場合もあります。)

本学図書館の蔵書としてふさわしいかどうか収書会議で検討し、購入の可否を決めます。
本が入ってくるまでに1 ヶ月以上かかることもあります。

購入の場合は、受入・整理が終わったら掲示板とメールでお知らせします。
図書の取り置きは掲示後2週間までです。その後は所定の書架でお探しください。

メールでお申し込みの場合は、
【件名】希望図書申し込み
【宛先】etsuran@andrew.ac.jp
【本文】希望図書を申し込む旨をご記入ください。
    学籍番号(職員番号)・氏名・連絡先

申込用紙PDF(227KB)もしくはWord(36KB))を添付してください。