• オリエンテーションのページ紹介【図書館活用】
2022/04/04

オリエンテーションのページ紹介【図書館活用】

図書館内の様子や利用方法がわかる動画やクイズを公開しています。

M-Portにて動画公開中

図書館PR動画や図書館館内の利用方法を紹介する動画をM-Portにて公開しております。

<学生>M-Portトップ画面上のタブ「学生生活」を選択、「大学図書館」をクリックすると図書館のページに移ります。
<教員>M-Portトップ画面上のタブ「その他」を選択、「大学図書館」をクリックすると図書館のページに移ります。

※(Google Chrome 推奨)

図書館PR動画(約6分)
図書館の利用方法①(約7分)
(⑴開館時間・入退館方法⑵本の貸出・返却⑶OPAC [蔵書検索]⑷PC・複合機⑸CALM [英語多読本]⑹3階の施設⑺閲覧席)
図書館の利用方法②(約12分)
(⑴本の探し方⑵図書館Webサイトの見方⑶地下書庫の利用方法⑷マイライブラリ)

各種データベースの使い方(How to use various databases)
就活用データベース(Utilization databases) ほか

バーチャル図書館ツアー クイズで探検⁉

図書書館クイズを公開しています。
ゲーム感覚でバーチャルで図書館内を探検している気分に⁉

PC、スマホからアクセスしてください。ぜひ、挑戦してみてください。

バーチャル図書館ツアー2022【クイズ】

クイズが10問と簡単なアンケートがあります。

図書館使い方動画のQRコード設置

今日図書館で何する?NAVI

図書館内の各所に説明動画やPDFにアクセスできるQRコードを設置しています。
(M-Portで限定公開しているオリエンテーション動画など)
ちょっと知りたいな、と思ったときにQRコードからアクセスしてみてください。

図書館内で「今日図書館で何する?NAVI」も配布しています。
図書館でやりたい項目ごとに説明動画やPDFにアクセスできるQRコードMAPです。

QRコードマップ

図書館Webサイト「新入生図書館オリエンテーション」

M-Port「ワンタイムパスワードの設定」

マイライブラリ・学外からデータベースを利用する場合は、事前にM-Portで設定が必要となります。

▮マイライブラリとは
 Web上の自分専用の図書館ページです(学内者を対象)。
 図書館に来館せずに貸出状況・貸出履歴の確認・本の予約や貸出期間の延長(条件あり)ができます。
 学籍番号(利用者ID)とパスワードを入力してログインしてください。終了時はログアウトしてください。
貸出期間の延長について→こちら

データベースの利用⇒情報検索ポータル