• ブックコンシェルジュ【マナー】ブクログ更新
2022/03/02

ブックコンシェルジュ【マナー】ブクログ更新

ブックコンシェルジュ【マナー】

今回のブックコンシェルジュのテーマは「マナー」
会社で働くときに必要なマナー、就職活動、アルバイトや日常生活などで、知っておきたいマナーの本を集めました。

◆web本棚サービスブクログのページ→こちら(ブックコンシェルジュ【マナー】)

本のレビュー欄(本の表紙をクリックしてください)に、図書館の蔵書検索OPACへのリンクをはっています。
ミニコメントも載せていますので参考にしてください。

▶「ブックコンシェルジュサービス」とは
気分や目的に合わせて本を探せるように、web本棚サービスブクログに本棚を作り、紹介しています。

第1回「大学生活」
「癒し・なごむ本」
「 就活で悩んでいるキミへ」
「怖い本」
「旅」
「食」
「ミステリー」
「お仕事小説・コミック」
第9回「心と身体を整えよう」
「恋愛小説」

◆◇ブクログ→桃大図書館の本棚◇◆

ブクログバナー

「カテゴリ」や「タグ」で絞り込んだり、「本棚内検索」もできます。
=============================================

◆貸出中の資料は大学図書館のホームページの資料検索画面から予約ができます。
・事前にM-Portでの設定が必要となります。→
こちら

資料検索画面の予約ボタンを押し、ログインしてそのまま予約画面に進んでください。
貸出中の本が返却されたときに利用可能になったというメールが届きます。
予約本の取り置き期間は1週間となります。

就活用ブース AVルーム(個室)での就活用Web面談

■AVルーム(個室):就職活動のための面談・面接などに利用できます(個人)。
3月は短縮開館のため、図書館開館日の平日10:00-15:00

機器:PC(テレビモニターに映し出すことができます・WEBカメラ)・LEDリング・背景布
▶PCは持ち込み可能。

PC等の設定に時間がかかりますので、面接の30分前までには、お越しください。
(個室を予約する場合も、面接時間の30分前より早い時間で予約してください。)

AVカウンターで受付。メールでも受け付けをしています。
------------------------------------------------
メールでお申し込み

【件名】就職用個室予約申し込み
【宛先】etsuran@andrew.ac.jp
【本文】学籍番号・氏名・連絡先 記入の上、就職活動用個室の利用を申し込む旨をご記入ください。

※予約申込書(PDF・Wordどちらか)を添付してください。
就活用個室予約申込書PDF(125KB)Word(30KB) 項目ごとに必要事項を入力してください。
HOME>利用案内>各種申込書
各種申込のページはこちら

就活用ブース写真

就活で役立つデータベースの使い方動画公開中【M-Port】

就職活動の情報をどうやって集めたらいいのか、悩んでいませんか。
どんなデータベースを使えばいいのか、M-Portで、就活で役立つデータベースの使い方の動画公開中。

◆就職活動に使えるデータベースは、いろいろ。図書館「情報検索ポータル」のページはこちら
◇学外からデータベースを使う場合は、事前にM-Portでの設定(ワンタイムパスワード設定(SSO))が必要です。詳しくはこちら

M-Portからのアクセス方法

▶M-Portトップ画面上のタブ「学生生活」を選択、「大学図書館」をクリックすると図書館のページに移ります。
「就活用データベース(Utilization databases)」をクリックしてください(Google Chrome推奨)。

■■「就活用データベース(Utilization databases)」--------------
図書館で就活1 就職活動何からはじめる?How to 就活編
図書館で就活2 どんな、会社がある?会社を知る見るポイント!
図書館で就活3 業種・職種を知る。【業界研究】
図書館で就活4 企業を知る。【企業研究】