お知らせNEWS

2022/04/01
  • 展示

企画展示「未来にひろがる世界」

成年年齢を18歳に引き下げることを内容とする「民法の一部を改正する法律」が2022年4月1日から施行されました。
世界情勢も就活事情もすっかり様変わりしてしまい、これからのことに不安を感じている人も多いと思います。
そんな今こそ、本を手に取ってみませんか?

「インターネットで手っ取り早く情報収集ができる時代に、読書なんて面倒くさい」と思われますか?
本には「情報の確かさ」や「情報の奥ゆき」という特徴があり、それはきっとみなさんの興味を広げ、知識を深めてくれるはずです。
少しでも未来への不安を解消したいというアナタや、学生の間に何かを初めてみようというアナタにおススメの本を集めました。
図書館はみなさんの大学生活が、実りあるものになるよう願っています。

展示図書は全て貸出できます
エントランス入ってすぐの場所で展示しています。

◆web本棚サービスブクログのページでも紹介しています。→こちら(ブクログのページ・企画展示「未来にひろがる世界」)
また、
タグ「就活」のページも参考にしてください。
ブクログの本のレビュー欄(本の表紙をクリックしてください)に、図書館の蔵書検索OPACへのリンクをはっています。

◆◇ブクログ→桃大図書館の本棚◇◆
 ブクログバナー

■就活で役立つデータベースの使い方動画公開中【M-Port】

就職活動の情報をどうやって集めたらいいのか、悩んでいませんか。
どんなデータベースを使えばいいのか、M-Portで、就活で役立つデータベースの使い方の動画公開中。

◆就職活動に使えるデータベースは、いろいろ。図書館「情報検索ポータル」のページはこちら
◇学外からデータベースを使う場合は、事前にM-Portでの設定(ワンタイムパスワード設定(SSO))が必要です。詳しくはこちら

M-Portからのアクセス方法

▶M-Portトップ画面上のタブ「学生生活」を選択、「大学図書館」をクリックすると図書館のページに移ります。
「就活用データベース(Utilization databases)」をクリックしてください(Google Chrome推奨)。

■■「就活用データベース(Utilization databases)」--------------
図書館で就活1 就職活動何からはじめる?How to 就活編
図書館で就活2 どんな、会社がある?会社を知る見るポイント!
図書館で就活3 業種・職種を知る。【業界研究】
図書館で就活4 企業を知る。【企業研究】
図書館で就活question
--------------------------------------------------------------------

■就活用ブース AVルーム(個室)での就活用Web面談

■AVルーム(個室):就職活動のための面談・面接(練習含む)などに利用できます(個人)。
図書館開館日の平日9:00-16:45 (短縮期間中は10:00-15:00)

機器:PC(テレビモニターに映し出すことができます・WEBカメラ)・LEDリング・背景布
▶PCは持ち込み可能。

PC等の設定に時間がかかりますので、面接の30分前までには、お越しください。
(個室を予約する場合も、面接時間の30分前より早い時間で予約してください。)

受付:AVカウンター、メールで受け付けをしています。
メールでお申し込み

【件名】就職用個室予約申し込み
【宛先】etsuran@andrew.ac.jp
【本文】学籍番号・氏名・連絡先 記入の上、就職活動用個室の利用を申し込む旨をご記入ください。

※予約申込書(PDF・Wordどちらか)を添付してください。
就活用個室予約申込書PDF(125KB)Word(30KB) 項目ごとに必要事項を入力してください。
HOME>利用案内>各種申込書
各種申込のページはこちら

就活用ブース写真