2017.8.29
和泉市中学校生徒会サミットが行われました
8月25日(金)、聖ヨハネホールにおいて、本学と和泉市教育委員会の共催イベント「第7回和泉市中学校生徒会サミット」が行われました。

この生徒会サミットは、和泉市内の各中学校の生徒会代表が一堂に会し、設定されたテーマについて話し合うというものです。生徒の主体性を育むとともに、生徒会活動の充実および活性化を目的としています。

今回は「LINEトラブルが起こった後の対処法」と「ネットトラブルで加害者にも被害者にもならないために」をテーマとし、司会担当の中学生による進行のもと、約40人の中学生が意見交換をして活発に討論を行いました。討論の結果、「一度ストップ!それは他人を傷つけない?」をスローガンとして提言しました。和泉市教育委員会小川秀幸教育長および本学の伊藤潔志教職課程委員長が参加し、また教職課程を履修している本学の学生がボランティアとして関わるなど、大変有意義なイベントとなりました。