2018.4.24
ノートテイク・パソコンテイク説明会を開催しました
4月16日(月)から4月20日(金)までの5日間にわたって、ノートテイク・パソコンテイク説明会を開催し、新入生を中心に47名の学生が参加しました。

この説明会では、聴覚に障がいのある仲間をサポートするノートテイク・パソコンテイクに関する基礎知識から、活動することによって得られる技術について説明を行いました。また、実際にサポートを利用している学生からも、ノートテイク・パソコンテイクについての説明があり、より実践的な説明会となりました。

参加した学生からは、「講義の5割の話し言葉を伝えるだけでも、仲間の力になれると知ることができました」、「講習会に参加して、聴覚に障がいのある仲間の力になりたいと思いました」との声が聞かれました。

今後は、パソコンテイク講習会(5月中旬)やノートテイク講習会(6月上旬)を開催し、具体的なサポート方法について桃大生が学べる場を設ける予定です。詳細は、学生向けポータルサイト「M-Port」でお知らせしますので、興味・関心のある方はぜひご参加ください。