2019.1.8
本学学生が近隣小学校で税の授業を実施しました

12月18日(火)、和泉市立青葉はつが野小学校において、本学学生12名が小学6年生を対象とした税の授業を実施しました。

今回の授業は、「共通自由特別講義-税の授業づくり」の一環で行いました。この科目は、泉大津税務署および堺税務署と連携し、租税教育を行うことを目的の1つとしています。全学生が受講可能ですが、教職課程科目でもあるので、教員を目指す学生も履修しています。大学生にとっては、税という身近なテーマについて、改めて基礎知識を学ぶ機会になりました。また、それを小学生にわかるよう教える授業案を作成することで、実践的な学びとなりました。

なお、この取り組みは、租税教育の推進、租税の役割や国民の納税の義務についての正しい知識の普及に尽力・貢献し、その功績が顕著であると認められ、泉大津税務署長より2018年11月13日に本学に対して感謝状が授与されました。
>>詳しくはこちら