2019.1.15
防災講演会を開催しました
本学では、防災意識の向上を図ることを目的に、被災地復興支援等に携わった方による「防災講演会」を例年開催しています。
今年度は、1月9月(水)に認定NPO法人日本グッド・トイ委員会事務局長で、東京おもちゃ美術館副館長も務める馬場清氏をお迎えし、「東日本大震災はまだ終わっていない~飯館村に見る、被災地の今~」というテーマでご講演いただきました。

講演では、東日本大震災でおもちゃを用いた支援を展開したお話や、おもちゃで自分らしさを取り戻せた人々についてのお話をいただきました。また、馬場氏が飯館村と関わった経緯や、現在の飯館村の現状と今後の課題についても語っていただきました。

▼講演を聞いた学生の感想
「東日本大震災から約8年が経過しても、本当の復興までは時間がかかることを改めて知りました」
「飯館村のことを忘れないでほしい。皆さんが被災地のために何ができるのか、少しだけでも考える時間を持ってほしいという馬場さんの言葉が印象に残りました」

※この講演会は、桃山学院大学教育後援会にご支援いただきました。