2019.10.16
外国人留学生とのスポーツ交流会(バドミントン大会)を開催しました
体育の日の10月14日(月)に、外国人留学生と一般学生との交流を目的とした「スポーツ交流会(バドミントン大会)」を総合体育館メインアリーナで開催しました。

平野孝典講師(社会学部社会学科/国際センター運営委員)による開会の挨拶の後、ラジオ体操でウォーミングアップを行いました。日本のラジオ体操が初めてという留学生やバドミントンが初めてという留学生もいました。

試合は交流会用に緩やかなルールに基づく21点先取1セットのダブルス戦とし、延べ84名の学生が参加しました。楽しく交流するチームやかなり本気でプレイするチームもあり、学生たちの歓声と熱気があふれる交流会となりました。

今回の運営はバドミントン部、桃山学院大学放送局のメンバーの協力もあり、楽しい雰囲気の中で無事に交流会を終えました。

開会式の様子(平野講師からのご挨拶)

留学生と初めてのラジオ体操第一の様子

試合の様子1(皆が真剣な表情です)

試合の様子2(熱戦を繰り広げました)