2019.12.18
第1回「英語/日本語スピーチコンテスト」を開催しました
12月13日(金)、本学の聖ヨハネホールにおいて、第1回「英語/日本語スピーチコンテスト」を開催しました。

このイベントは外国語教育センターとして初の試みであり、日本人学生9名、交換留学生3名、合計12名の学生が挑戦しました。皆さんの力強いスピーチや、ことばの抑揚や発音、感情を込めたスピーチに、練習の成果を感じました。

参加した学生からは「自分から何かすることがなかったので、そのはじめの一歩にできればと思い出場しました。緊張したけど楽しかったです」「コンテストに出ることで、さらなるモチベーションアップにつながると思いました。当日はとても緊張しましたが、人前で英語のスピーチをするのはあまりない経験なので楽しかったです。ぜひ次回も参加したいです」「みんな発表のスキルが高くて感心しました」といった声を聞くことができました。

入賞者は以下のとおりです。

<英語の部 セクションA (課題文の朗読)>

English speech  ・Section A ( Read aloud, Steve Jobs: Inspirational speech)

1位 経営学部2年次 Hirano Kenshiro

<英語の部 セクションB (テーマに基づくオリジナル作文の暗唱)>

English speech  ・Section B (Create & Memorize your own speech)

1位 法学部3年次 Nishida Karin About the star "Sirius" & Its Attraction
2位 法学部1年次 Tsukabayashi Chiharu The Appeals of American Football

<日本語の部(テーマに基づくオリジナル作文の暗唱)>

Japanese speech ・Section B (Create & Memorize your own speech)

1位 国際教養学部1年次
(交換留学生)
Rosenbergova Pavlina 私の興味のあること
My Interest
2位 経済学部1年次
(交換留学生)
Ma Yingwen これは興味でしょうか?
Can It Be Called 'Interest'?

<スピーチコンテストの様子>