2023.2.27
第17回ビジネスプランコンテストを開催しました
2月17日(金)、本学あべのBDLにおいて、第17回桃山学院大学ビジネスプランコンテストの最終審査を開催しました。

39チームの応募の中から書類審査を勝ち抜いた本学学生8チームがコンテストに出場し、10分間の持ち時間の中で、審査員に対して自身のビジネスプランを発表しました。その後、5分程度の質疑応答が行われました。審査員の皆様からは、温かく、ときに厳しい質問や講評、助言をいただき、発表者にとって自身のビジネスプランを再考する有意義な機会となりました。

本コンテストの受賞者は以下のとおりです。

【最優秀賞(学長賞)】

「部活動のサポートアプリ Club Support」
チーム:コミットメット(ビジネスデザイン学部4年次 目取眞達毅さん、小見山歩希さん)

【優秀賞】

「人事評価を公正に行い、仕事の割り振りのサポートをするシステム『Dide』」
チーム:CREATE(ビジネスデザイン学部2年次 伊藤光騎さん、鉞玲於奈さん、嶋岡杏柚さん)

【審査員特別賞】

「駐輪時間を視覚化する専用の鍵アプリ『KeyPing』」 チーム:KeyPing(ビジネスデザイン学部4年次 中原和真さん、三浦悠太さん)

【その他の本選出場チーム】(発表順)

●高齢者も町工場も元気に長生き!町工場から生じる廃材を用いて、高齢者施設向け玩具を創ります!
アップサイクル・トイ・ビジネス「ToyFool(トイフール)」
チーム:ToyFool(トイフール)
経営学部3年次 吉田吏来さん、森田真未さん、松本夏実さん、河合諒大さん、音村和奏さん

●Z世代のデジタルデトックス × 第一次産業の人手不足解消 =「デジトッタル」(デジタルを取り除くの意)
チーム:カフェラテ
経済学部2年次 大開智尋さん、宮崎久志さん
国際教養学部2年次 辰己琴乃さん

●学生向け都市型短期住居住み放題サービス「tamesu会」
チーム:大富豪
ビジネスデザイン学部2年次 田渕裕太さん、安永陽さん、河南直希さん、石田拓夢さん

●自分の歴史を探索!意外な発見でもっと魅力的に。「Fmap(For more attractive people)」
発表者:ビジネスデザイン学部2年次 吉田匡伸さん

●生活に彩りを加える時間と空間を身近で提供し、映画の良さを広めます。
映画を個室で楽しむ最新空間(muvi.muvi)
チーム:無敵艦隊
経営学部2年次 坂本大喜さん、岩谷悠臣さん
社会学部2年次 香西萌子さん