2023.5.31
トピックス
「まなびのプラザフェスタ for Spring」に本学の学生が参加しました
5月28日(日)、本学に隣接する宮ノ上公園において開催された「まなびのプラザフェスタ for Spring」に、本学学生(藤井ゼミ・ボランティアスタッフ)が参加しました。

学生サークルの「ボランティアスタッフ」は、スライムづくりと缶バッジづくりで出展し、公園に遊びに来ていたたくさんの子どもたちに楽しんでもらいました。保護者の方からも、「子どもが楽しそうに何度もスライム作りをする姿を見れて嬉しかった」「このようなイベントがあれば、また次回も参加したい」という感想をいただくことができました。

経営学部藤井ゼミは、福祉用具メーカーと産学連携し、廃材を使った持続可能なおもちゃを開発・販売するプロジェクトである「ToyFool(トイフール)」で出展し、たくさんの子どもたちに学生が開発したおもちゃで遊んでもらうことができました。
今回、子どもたちや親御さんからいただいたご意見をもとに、さらに魅力的なおもちゃの開発や改善を進める予定で、自分たちの取り組んだ学びを深める貴重な体験となりました。

思い思いの色でスライムを作り、喜んでもらうことができました

好きなイラストや自分の名前を書いた缶バッジを作ってもらいました

たくさんの子どもたちと触れあえ、大満足でした

ゼロから開発したおもちゃは大好評でした