2023.9.6
トピックス
本学学生が「夏休みユースワクワクツアー」(主催:河内長野市)に参加しました
8月25日(金)と26日(土)に河内長野市で開催されたイベント、「夏休みユースワクワクツアー(通称:夏ワク)」に本学学生4名が参加しました。

本イベントは、河内長野市が市内企業・事業所の仕事現場を直接市民の方に見て・知ってもらうことを目的に実施しているオープンカンパニー「ワークワクワク河内長野」の一環で、今回は、子どもや若者を対象に開催されました。

このイベントに向けて学生たちは、出展する企業の事前下見から参加し、企業の方には日常として捉えられ、なかなか気づくことができないその企業の見所や、ツアーに参加する人が興味を持ちそうなポイントなど、参加者目線、若者目線での提案を行いました。

当日は、参加者と一緒にイベントを体験し、その感想などを企業様、市役所様にフィードバックする役割も担いました。学生からのフィードバックは11月22日(水)~24日(金)に開催される「ワークワクワク河内長野」にも活かされる予定で、学生たちは引き続き参加者募集の広報や当日の運営などにも協力していく予定です。