2022.7.22
ビジネスデザイン学部 2023年度入試のポイントについて

New 学校推薦型選抜(公募制)のトピックス

全問マークシート方式の「学校推薦型選抜(公募制)」を実施します。
②「英語」+「国語(古文・漢文除く)または数学」の2教科で選考します。
③「スタンダード方式(受験必須)」以外に、「調査書重視方式」、「高得点重視方式」および「(前期のみ)ベストスコア方式」でも併願することができます。得意科目や全体の学習成績の状況(評定平均値)を生かせます!
④外国語の外部試験利用制度(みなし得点制度)が利用できます。

ベストスコア方式

① 試験日が複数日程ある「学校推薦型選抜(前期)」と「一般選抜(前期)」において、ベストスコア方式を実施します。

New学校推薦型選抜(専門学科・総合学科、特別活動)のトピックス

全問マークシート方式の「学校推薦型選抜(専門学科・総合学科、特別活動)」を実施します。
②選考方法は、「学科試験型」および「小論文型」を用意。「学科試験型」と「小論文型」の併願受験も可。
③学科試験型の選考方法は、上記「学校推薦型選抜(公募制)」と同じですが、「学校推薦型選抜(専門学科・総合学科)」は、学科試験の合格ラインを公募制より5%程度優遇。「学校推薦型選抜(特別活動)」は、学科試験の合格ラインを公募制より10%程度優遇
④小論文型は、「小論文」+「学科試験型と共通の入試問題を1教科」で選考します。
⑤外国語の外部試験利用制度(みなし得点制度)が利用できます。

総合型選抜(専願制)のトピックス

New ①対面(リアル)方式とオンライン方式を異なる試験日で実施します。なお、両方式は併願可能です。

総合型選抜(併願制)のトピックス

New ①実施日程を追加!Ⅰ期(11月)~Ⅴ期(1月)に加え、Ⅵ期(3月)を新設します。

学科 試験実施時期
ビジネスデザイン学科 Ⅰ期(11月)
Ⅱ期(11月)
Ⅲ期(12月)
Ⅳ期(1月)
Ⅴ期(1月)

Ⅵ期(3月)

New ②対面(リアル)方式とオンライン方式を異なる試験日で実施します。なお、両方式は併願可能です。

New ③ビジネスプランプレゼン型に加え、SDGsプレゼン型を新設。

• 総合型選抜 SDGsプレゼン型・ビジネスプランプレゼン型【ビジネスアイデアレポート解答例】について

一般選抜のトピックス

入試成績優秀者を対象に特別奨学金を給付します(全学部全学科対象)