2018.3.30
和歌山県日高川町と「大学のふるさと」協定を締結しました
このたび、日高川町と本学は、和歌山県内の市町村と都市部の大学との地域交流事業を和歌山県が仲介する「大学のふるさと」事業で協定を結ぶ運びとなりました。3月29日(木)、和歌山県庁において久留米啓史町長、仁坂吉伸知事、および牧野丹奈子学長が、新たな友好関係の構築に向けて協定を締結しました。

この協定が推進する事業は、人口減少や少子高齢化が進む県内の過疎地域に対し、都市部の大学生を派遣することです。大学生が学習の一環として地域を訪れるにあたり、県が仲介役となり、市町村と大学とをマッチングします。

本学は、日高川町内で学生が小学生の学童保育のサポートや森林保全活動、農林業や民泊の体験などを行い、持続的な地域交流と活性化を目指していきます。

【主な連携事項】
(1) 教育・文化・スポーツ振興事業
  小学校の学童保育サポート活動、地域文化体験

(2) 地域づくり・まちづくり推進事業