2020.12.11
経営学部の授業「まちをビジネスする:観光ビジネス」の発表会を行いました
経営学部では、教室で学ぶだけでなく、地域に出て現場で学ぶ授業「経営学特講 -まちをビジネスする」を複数開講しています。
この授業において、今回は「観光ビジネス」をテーマに学生が実際にまちに出て、和泉市の観光ビジネス案を自分たちの視点で考える取り組みを行いました。11月11日(水)には集大成として、和泉市役所、久保惣美術館の学芸員の方を本学にお招きし、発表会を行いました。

発表会では、和泉市の観光資源である「久保惣美術館」の新たな集客プログラムとして、対象者をカップル、子ども(親子)などの切り口にした検討や、併設されるカフェから美術館への集客に結びつけるというアプローチの提案などが行われました。

経営学部では、今後も教室だけでなく、地域に出て、現場でビジネスを学ぶプログラムを実施していきます。

<発表会の様子>