2021.1.21
メディア掲載
【メディア掲載】日本農業新聞に菊地昌弥学科長(ビジネスデザイン学科教授)が共同研究を行った論文に関する記事が掲載されました
1月13日(水)の日本農業新聞(5面)に、菊地昌弥学科長(ビジネスデザイン学科教授)が共同研究を行った論文に関する記事が掲載されました。

「全中職員 学会誌賞 コンビニの青果物販売で」という記事では、JA全中(一般社団法人 全国農業協同組合中央会)職員の船津崇さんが書いた研究論文が、日本農業市場学会の学会誌賞を受賞したことを報じています。

当該の論文は、コンビニが地元の青果物を仕入れて販売する動きが活発化していることに着目し、コンビニが青果物の販路として有望性があることや、農家、消費者それぞれの利点など現地で丁寧に調査されていることが評価され、日本農業市場学会の学会誌『農業市場研究』において優秀な論文に贈る20年度の「湯澤賞」を受賞しました。
菊地教授は記事内で、この論文の共同研究者として紹介されています。