2021.10.26
「IELTSオンラインワークショップ」のご案内
IELTS(アイエルツ:International English Language Testing System)は、世界最大級の受験者数を誇る英語4技能の運用能力評価試験で、留学時の英語能力証明として広く世界的に活用されています。

グローバル社会への対応として留学をめざす場合はIELTSを受験することが多く、高校生にとっても早期からIELTSの受験を検討することは有益となります。そのため、高大接続改革が進む中で、英検(実用英語技能検定)やGTECが主流の高等学校の教育現場においてもIELTSにご興味をお持ちの先生方が多くいらっしゃるかと思います。

桃山学院大学では、世界26の国・地域、63大学と国際交流の提携を行っており、交換留学を目指す学生のための学部横断の特別奨励プログラム「Super Global Program(SGP)」を2017年度より設置しています。SGP生はIELTS教育を専門とする教員から正課のIELTS対策専門講義、正課外のSpeaking・Writingトレーニング等のサポートを受け、英語力を飛躍的に伸ばしています。

この度、桃山学院大学国際センターでは、IELTS教育の専門家であるThomas Legge講師によるIELTSテストについて解説する「IELTSオンラインワークショップ」を開催いたします。テスト概要のみならず、各セッションの練習問題ワークショップもありますので高等学校で英語教育に関わる先生方、IELTSにご興味をお持ちの方はぜひご参加ください。
【日 程】11月12日(金)16:40~18:40
     11月13日(土)13:30~15:30
     11月29日(月)16:40~18:40
     12月4日(土) 13:30~15:30
     ※各回の内容は同じです。Zoomで実施いたします。
【対 象】高等学校で英語教育に関わる先生方、IELTSにご興味をお持ちの方
【定 員】各回100名
【参加費】無料
【内 容】
– 講師紹介
– What is the IELTS test and why do people take it?
– An overview of the test and how it is scored
– The Listening Section (including 10 practice questions)
– The Reading Section (including mini practice exercise)
– Writing Task 1 and Writing Task 2 (including planning activity)
– The Speaking Section (including mini speaking practice)
– Q&A

【申込方法】以下のフォームよりお申し込みください。※各回7日前の正午締切となります。
Zoomリンクは、開催日前日までに、ご登録いただきましたメールアドレスにお送りさせていただきます。

桃山学院大学国際センター事務局
kokusai@andrew.ac.jp

■講師:
Thomas Legge 氏
桃山学院大学国際センター講師。英国出身。
London School of Economics (LSE), UK (LLB Law)卒。
The Open University, UK (MA Education and Applied Linguistics)修了。
JETプログラムにて広島県内の高等学校での英語指導を経て、British Council入職。国立大学等でIELTSとアカデミック英語の指導、高校生を対象とした「おおさかグローバル塾」のコースプログラム企画・引率を担当。
その後桃山学院大学国際センター講師としてSuper Global Program(SGP)のIELTS教育に従事。現在に至る。