2023.1.12
メディア掲載
【メディア掲載】読売新聞に萩原久美子教授(社会学部社会学科)のコメントが掲載されました
12月17日(土)、読売新聞(東京本社版:朝刊33面)に萩原久美子教授(社会学部社会学科)のコメントが掲載されました。

「男女のキャリア格差 追究 川崎市職員が論文 中枢業務の経験 比較」という記事では、川崎市役所の女性職員が発表した、自治体の幹部職員の歩みに男女格差があることを指摘した研究論文を取り上げています。

萩原久美子教授は当該の記事内で、労働社会学の専門家として以下のようにコメントしています。
「女性職員の多くが経歴前半に財務、企画といった主要部門に配属されず、それがキャリア形成の足かせとなっていることを明確に示した研究だ。女性の活躍推進は自治体の責務であり、性別の固定観念や前例踏襲による異動のパターンは見直すべきだ」