2023.5.12
めざせ英語力/日本語力UP! 昼休みプログラムとワークショップを実施中です(外国語教育センター)
2023年度春学期のお昼休みに、下記の4プログラムを実施しています。
・初対面の人とも気軽に話せるようになりたい方におすすめの【Small Talk】
・中~上級者向けのディスカッション【English Discussion Group】
・発音やリズムにフォーカスする【Read with Rhythm】
・便利な単語を「使える」ようにしていく【Vocabulary Building in Conversation】

これらの英語課外プログラムの参加者は、「英語レベルアップをめざしている」、「留学したい」、「英語学習の仲間をつくりたい」などを目標にしています。
実際に参加した学生からは、「普段の授業にはない会話フレーズが習えるのでうれしい」(社会学部1年次)、「学年・学部を超えて、英語に興味がある人と知り合えて楽しい」(法学部1年次)など、通常の授業とは違う点を楽しむ声が聞かれています。

また、日本語の昼休みプログラムも実施中です。主に留学生を対象とした、【日本語ビジネス会話入門】では、ビジネスの現場で必要になる敬語を使いこなす練習をしています。「日本で就職するために、ビジネス用語を身につけたいので参加した」(社会学部2年次)など、日本での就職を見据えて参加している留学生が多いようです。

昼休みプログラムの他に、短期集中ワークショップの実施も予定しています。
今後実施予定のワークショップは以下のとおりです。自分の関心やレベルに応じて、ご参加ください。

〈今学期実施予定のワークショップ〉
【Conversation Strategies】(現在実施中)
【Read TOEIC-type Sentences and Build Vocabulary】(申込受付5/17~)
【English through Drama】(申込受付5/18~)
【Listening to Real English】(申込受付6/9~)
【JLPT N1対策】(申込受付 5/12~)

昼休みプログラムやワークショップの詳細は、M-Portをご確認ください。
お申込み方法や残席情報などのお問合せは、外国語教育センター(聖ヨハネ館2階)まで。
【参考URL】
▼本学外国語教育センター

English Discussion Groupの様子

Read with Rhythmの様子