2023.7.24
トピックス
地域の魅力・顔づくりプロジェクトの活動に本学学生が参加しました
6月12日(月)・6月19日(月)の2日間、本学の学生(ボランティア・スタッフ)が、地域の魅力・顔づくりプロジェクトの活動に参加しました。

このプロジェクトは、日常生活の中で誰もが利用する「駅」周辺を、地域住民を含めた関係者(鉄道・バス事業者、商店街、学校等)と行政が協働して「美しく個性がきらめき、魅力ある空間に再生」して、まちの活性化につなげていくというものです。

6月12日(月)は植え替え作業の下準備(プランターの地ごしらえ)をし、6月19日(月)に新しい花の苗を植える作業を行いました。
参加した学生は、「普段あまり土を触る機会は無いが、作業をしてみて楽しかった。新しい花で、いつも利用する駅に彩りが加わって嬉しかった」という感想がありました。

古い土を取り除き、肥料を加えて植え替えの準備をしました

協力して、新たな苗を植えました

綺麗な花壇になり、街に彩りを添えています