2023.12.5
トピックス
香里ヌヴェール学院高等学校と本学ビジネスデザイン学部の連携授業を実施しました
香里ヌヴェール学院高等学校と本学ビジネスデザイン学部は、9月より8週間×100分間の日程で「地域フィールドワーク ~価値発見・発信~」をテーマに連携授業を行ってきました。11月24日(金)には、その集大成となる成果発表会を香里ヌヴェール学院高等学校2年生約180名(以下、高校生という)が大阪・あべのキャンパスにおいて行いました。

発表会当日は、ビジネスデザイン学部の玄野博行教授と同学部生の3、4年次生が授業運営を行い、高校生達は学校近隣のお店に関してフィールドワークで調べた内容をPR動画やポスターを交えて発表しました。また、各グループの発表に対し、ビジネスデザイン学部生からフィードバックを行いました。

受講した高校生達からは、「フィールドワークを通じて近隣地域の魅力を感じることができた」、「チームで協力することが楽しかった」、「今回の授業での学びを今後の課外活動等にも生かしたい」などの感想がありました。

<授業風景>