2023.12.15
ももやまキッズランドを開催しました
12月9日(土)、和泉ボランティア・市民活動センター「アイ・あいロビー」にて、ももやまキッズランドを開催しました。

ももやまキッズランドとは、本学のボランティア・スタッフの学生たちとアイ・あいロビーのボランティアの皆さんが協力し、地域の子どもたちと遊びを通して地域のつながりを深め、活性化を図る取り組みです。

当日は、クリスマス工作(紙皿を使ったリースづくり、トナカイ紙袋)と、アイ・あいロビーの上にあるカフェオアシスでのパンケーキづくり体験を実施しました。
3歳から小学校3年生までの21名の参加があり、思い思いのリースを作ったり、ホットプレートに少し緊張しながらパンケーキを作ったりと、本学ボランティア・スタッフの学生たちと一緒に楽しい時間を過ごしました。

参加した子どもたちの保護者からは、「クリスマス前に可愛いものが作れて嬉しかった」や「大学生と楽しそうに作っている姿が印象的だった。また参加したい。」といった感想をいただきました。

元気に参加者を出迎えました

クリスマスも近いということで、紙皿リースを一緒に作りました

トナカイの紙袋は、可愛いと保護者の方々にも喜んでいただきました