12月15日(金)、本学和泉キャンパスの家政実習室(介護実習棟内)において、キャンパスコミュニティ形成支援プログラム「ひとり暮らしのための料理教室」を開催しました。今回はクリスマスパーティーをテーマに、初心者でもできるクリスマスリーフサラダ、スパイス唐揚げ、チーズミートローフ、きのこクリームスープ、イチゴサンタケーキを作りました。
食育に関しては、和泉保健所より頂いた資料「V.O.Sレシピ野菜たっぷり・適油・適塩」を参考にさせていただきました。1日に推奨される野菜350gを実際に手に取って必要量を実感し、皆で食事しているときも「野菜を残さないで食べよう」と声を掛け合い食育の大切さを学ぶ機会となりました。
参加学生からは、「普段料理はしないが、意外と簡単に作れて達成感があった」「皆で協力して作れて、友人も出来て楽しかった」などの声が聞かれました。
今後も学生同士の交流の輪が広がり、自主的に食や健康について考える機会になることを期待しています。
今年度の「ひとり暮らしのための料理教室」は終了しましたが、次年度も開催する予定です。
関心のある方は、学生支援課までお問い合わせください。
※キャンパスコミニュティ形成支援プログラムは、学生同士のネットワーク形成・公認団体、サークル加入のきっかけ作りを目的としたプログラムです。
食育に関しては、和泉保健所より頂いた資料「V.O.Sレシピ野菜たっぷり・適油・適塩」を参考にさせていただきました。1日に推奨される野菜350gを実際に手に取って必要量を実感し、皆で食事しているときも「野菜を残さないで食べよう」と声を掛け合い食育の大切さを学ぶ機会となりました。
参加学生からは、「普段料理はしないが、意外と簡単に作れて達成感があった」「皆で協力して作れて、友人も出来て楽しかった」などの声が聞かれました。
今後も学生同士の交流の輪が広がり、自主的に食や健康について考える機会になることを期待しています。
今年度の「ひとり暮らしのための料理教室」は終了しましたが、次年度も開催する予定です。
関心のある方は、学生支援課までお問い合わせください。
※キャンパスコミニュティ形成支援プログラムは、学生同士のネットワーク形成・公認団体、サークル加入のきっかけ作りを目的としたプログラムです。
調理風景
完成しました
いただきます
完成したクリスマスディナー
飾り切りにも挑戦!