10月25日(金)、本学和泉キャンパスの家政実習室(介護実習棟内)において、キャンパスコミュニティー形成支援プログラム「第2回ひとり暮らしの料理教室」を開催しました。今回は「大切な人に、自分のために手作り弁当を作ろう」をテーマに、キャラクター弁当と豚汁、春巻きの皮で作るアップルパイづくりに挑戦しました。
食育レクチャーでは、朝食を摂るメリットや、一食で「何を」「どれだけ」食べればよいかを、主食、主菜、副菜の弁当への詰め合わせ方を例に学びました。参加学生からは、「人と一緒に楽しく料理の方法を学べた」「開催回数を増やして欲しい」などの感想が寄せられました。
料理教室での楽しい体験が、学生同士の輪を広げ、食生活を見直すきっかけになることに期待しています。
次回は、12月にクリスマスパーティーをテーマに「ひとり暮らしの料理教室」を開催する予定です。
この活動に関心のある方は、学生支援課までお問い合わせください。
キャンパスコミュニティー形成支援プログラムは、学生同士のネットワーク形成・公認団体、サークル加入の気かけ作りを支援しています。
食育レクチャーでは、朝食を摂るメリットや、一食で「何を」「どれだけ」食べればよいかを、主食、主菜、副菜の弁当への詰め合わせ方を例に学びました。参加学生からは、「人と一緒に楽しく料理の方法を学べた」「開催回数を増やして欲しい」などの感想が寄せられました。
料理教室での楽しい体験が、学生同士の輪を広げ、食生活を見直すきっかけになることに期待しています。
次回は、12月にクリスマスパーティーをテーマに「ひとり暮らしの料理教室」を開催する予定です。
この活動に関心のある方は、学生支援課までお問い合わせください。
キャンパスコミュニティー形成支援プログラムは、学生同士のネットワーク形成・公認団体、サークル加入の気かけ作りを支援しています。
食育レクチャーの様子
今回の献立
キャラ弁が完成!
いただきます