2021.6.7
国際セミナーを開催します
桃山学院大学国際センターでは、医師の藤田由布先生をお招きし、国際セミナーを開催します。

1部では最貧国のニジェールにおけるお産の現状を中心に、アフリカ現地の壮絶なお産の現場から見えてくる様々な課題をスライド等も交えながらご紹介します。2部では婦人科についてより身近に感じてもらうために、謎の多い「婦人科のカーテンの向こう側」について、わかりやすくお話しいただきます。また、婦人科に関するご質問・ご相談を、事前・当日ともに受付けます(匿名も可)。
皆さまぜひともご参加ください。

■開催日時:2021年6月29日(火) 13:20~14:50
■講  師:藤田 由布(ふじた ゆう)氏 近畿大学医学部 産科婦人科学教室
■開催方法
 ①対面:桃山学院大学 聖ヨハネホール(本学学生のみ先着30名(聖ヨハネホール定員数))
 ②オンライン:Zoom使用(一般含む・先着300名)
■講演内容
テーマ:国際セミナー「ニジェールのお産現場からひもとく産婦人科事情のいろいろ」
第1部:海外と日本の産婦人科のこと
     ニジェールにおけるお産の現状を中心に、日本と海外の産婦人科事情を比較。
     アフリカ現地の壮絶なお産の現場から見えてくる様々な課題をスライド等も交えながら紹介します。
第2部:女性の知っ得婦人科トーク
     婦人科についてより身近に感じてもらうために、謎の多い「婦人科のカーテンの向こう側」について、わかりやすく紹介します。
■対 象:桃山学院大学 学生・教職員、桃山学院教育大学 学生・教職員、一般の皆さま
■参加費:無料
■主 催:桃山学院大学国際センター
■後 援:和泉市、和泉市教育委員会、近畿大学医学部産科婦人科学教室、JICA関西